Revista Arquitexto No.80

Diseñar para todos los sentidos

El oído es tal vez el sentido menos tomado en cuenta a la hora de diseñar espacios contenedores de mucho público y actividad. En nuestro país se están realizando importantes obras que utilizan los más sofisticados y costosos materiales tomando en cuenta principalmente el impacto visual y mercAdológico. Sin embArgo, el producto ambiental que obtenemos, en cuanto a acústica y desenvolvimiento placentero de las actividades, muchas veces es deficiente. los diseñadores deben aprender a manejar los conceptos básicos de acústica y las particularidades de los materiales constructivos más utilizados.

Para que un lugar sea plenamente atractivo y acogedor, debe ser agradable al sentido de la vista y también a los demás sentidos: oído, olfato, gusto y tacto. Al primero se le ha atribuido, por tradición, el papel protagónico en la percepción y evaluación de los espacios arquitectónicos. Sin embargo, ¿en qué medida es así?

El olfato y el gusto trabajan muy ligados y responden al diseño de la ventilación para el manejo de olores, especialmente en restaurantes y bares. El tacto va relacionado con la temperatura y los sistemas de climatización; también con las texturas de las superficies de contacto: materiales de sillas, mesas, pisos y paredes.

Descargar artículo completo >> AQTX 80 acustica – Diseñar para tus Sentidos

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